Цветная капуста под молочным соусом

В этом видео вы узнаете, как приготовить цветную капусту по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.

Любознательные поварята. Цветная капуста под молочным соусом

Вы увидите, чем отличается лист капусты от соцветия при увеличении в 1000 раз, узнаете, из чего состоит сыр, а также научитесь готовить молочный соус.

Посмотри  интересное и познавательное видео, и если тебе понравится, перейди на Youtube, поставь лайк и подпишись!

Краткое содержание размещенного выше видео:

Рецепт мы возьмем из очень старой Книги о вкусной и здоровой пище.

Любознательные поварята. Книга о вкусной и здоровой пище

Она издана в Одна тысяча девятьсот пятьдесят втором году.

Любознательные поварята. Книга о вкусной и здоровой пище, рецепт цветной капусты под молочным соусом

Для приготовления блюда нам понадобятся — цветная капуста, мука, молоко, сыр и немного масла.

Любознательные поварята. Продукты

Рассмотрим продукты под микроскопом.

Для изучения еды мы используем цифровой микроскоп Bresser LCD 50x-2000x Digital.

Любознательные поварята. Микроскоп Bresser LCD 50x-2000x Digital

Наш микроскоп может увеличивать в 2 тысячи раз.

Начнем с цветной капусты.

Любознательные поварята. Цветная капуста

Строение цветной капусты не однородно, разные части растения состоят из разных клеток.

Так выглядит внешняя часть ножки соцветия цветной капусты, сформированная из листьев, при увеличении в 50 раз.

Любознательные поварята. Листик цветной капусты с увеличение в 50 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Видно строение листа.

А если мы увеличим в 500 раз, то можно разглядеть вытянутые клетки.

Любознательные поварята. Листик цветной капусты с увеличение в 500 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Если мы заглянем вглубь ножки соцветия, то видно, что строение поменялось.

Любознательные поварята. Ножка соцветия цветной капусты с увеличение в 50 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Если увеличить срез в 1000 раз, то хорошо видно клетки, которые отличаются от клеток листа.

Любознательные поварята. Ножка соцветия цветной капусты с увеличение в 1000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

У них оболочки клеток выглядят тоньше.

Внутри мякоти ножки соцветия видно длинные нити растительных волокон.

Любознательные поварята. Волокна внутри ножки соцветия цветной капусты с увеличение в 50 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

При увеличении видно, что эти нити, в свою очередь, состоят из волокон меньшей толщины.

Любознательные поварята. Волокна внутри ножки соцветия цветной капусты с увеличение в 500 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Самая вкусная часть цветной капусты — эти мягкие пушистые головки.

Любознательные поварята. Головки соцветий цветной капусты

Если мы посмотрим на них при стократном увеличении,то увидим, что их структура отличается от структуры листочков и ножки соцветия.

Любознательные поварята. Головки соцветий цветной капусты при увеличении в 100 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Вот так эти пушистики выглядят, если их увеличить в 2000 раз.

Любознательные поварята. Головки соцветий цветной капусты при увеличении в 2000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Теперь по рецепту надо отварить капусту.

Любознательные поварята. Головки соцветий цветной капусты

Заливаем цветную капусту водой и ставим вариться на 20 минут.

Любознательные поварята. Головки соцветий цветной капусты

И пока варится капуста, сделаем молочный соус.

Для приготовления молочного соуса нам понадобятся молоко, мука, немного масла и соль.

Любознательные поварята. Приготовление молочного соуса

Сначала насыплем в чашку столовую ложку муки.

Любознательные поварята. Приготовление молочного соуса

Потом нальем стакан молока.

Любознательные поварята. Приготовление молочного соуса

Все хорошо размешаем.

Любознательные поварята. Приготовление молочного соуса

Посолим по вкусу.

Любознательные поварята. Приготовление молочного соуса

И будем варить на медленном огне 10 минут.

Любознательные поварята. Приготовление молочного соуса

Обязательно надо все время размешивать, чтобы молоко не закипело.

Соус готов.

Любознательные поварята. Приготовление молочного соуса

По отдельности молоко выглядело как множество очень мелких частичек.

Любознательные поварята. Молоко с увеличение в 100 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

А мука представляла собой комочки из частичек размолотых зерен разной формы.

Любознательные поварята. Частички муки с увеличение в 1000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Так выглядят частички муки при увеличении в 500 раз.

Любознательные поварята. Частички муки с увеличение в 1000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

В соусе все частицы перемешались.

Так выглядит молочный соус при 100 — кратном увеличении.

Любознательные поварята. Молочный соус с увеличение в 100 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Теперь надо положить цветную капусту на поддон и залить соусом.

Любознательные поварята. Приготовление цветной капусты под молочным соусом

А еще надо посыпать все сыром.

Любознательные поварята. Сыр

Сыра достаточно небольшого кусочка.

Любознательные поварята. Натираем сыр

Натрем сыр на терке.

Любознательные поварята. Натертый сыр

Вот так выглядит сыр, увеличенный в 50 раз, не очень симпатично.

Любознательные поварята. Сыр с увеличение в 50 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

При увеличении в 200 раз картина становится посимпатичней.

Любознательные поварята. Сыр с увеличение в 200 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Увеличив в 2000 раз можно рассмотреть частички, из которых состоит сыр.

Любознательные поварята. Сыр с увеличение в 2000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digitalъ\

Они чем-то похожи на частички сливок и молока, только ее крупнее.

Любознательные поварята. Приготовление цветной капусты под молочным соусом

Посыпаем капусту сыром.

Любознательные поварята. Приготовление цветной капусты под молочным соусом

И помещаем в духовку.

Любознательные поварята. Приготовление цветной капусты под молочным соусом

Через 20 минут вкусная цветная капуста под молочным соусом готова.

Любознательные поварята. Цветная капуста под молочным соусом

Посмотрим, что стало с капустой.

Любознательные поварята. Микроскоп Bresser LCD 50x-2000x Digital

При большом увеличении видно, что структура капусты стала другой.

Любознательные поварята. Цветная капуста до и после термической обработки с увеличение в 2000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Это цветная капуста с увеличением в 50 раз.

Любознательные поварята. Цветная капуста после термической обработки с увеличение в 50 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

А так выглядит тушеная цветная капуста с увеличением в 500 раз.

Любознательные поварята. Цветная капуста после термической обработки с увеличение в 500 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Мембраны клеток разрушились, поэтому капуста стала мягкой.

Посмотрим теперь на сыр.

Любознательные поварята. Сыр до и после термической обработки с увеличение в 1000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Вот сыр до и после запекания.

Любознательные поварята. Сыр после термической обработки с увеличение в 50 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Плотность расположения частичек стала больше, сами частички потемнели.

Любознательные поварята. Сыр после термической обработки с увеличение в 1000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

 

 

Добавить комментарий