Гурийский плов

В этой серии вы научитесь готовить сладкий плов с изюмом.

Любознательные поварята. Сладкий Гурийский плов

А также вы узнаете, чем отличается изюм от винограда под микроскопом, как выглядят кристаллы внутри рисового зернышка и увидите шестеренку из меда.

Посмотри  интересное и познавательное видео, и если тебе понравится, перейди на Youtube, поставь лайк и подпишись!

Краткое содержание размещенного выше видео:

Сегодня мы будем готовить гурийский плов.

Любознательные поварята. Книга о вкусной и здоровой пище

Этот сладкий плов мы будем делать по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.

Любознательные поварята. Книга о вкусной и здоровой пище, рецепт плова

Рецепт называется «Гурийский плов».

Любознательные поварята. Книга о вкусной и здоровой пище, рецепт Гурийского плова

Для приготовления гурийского плова нам понадобятся — рис, мед и изюм.

Любознательные поварята. Продукты для Гурийского плова

Посмотрим на продукты под микроскопом.

Любознательные поварята. Микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

Начнем с риса.

Любознательные поварята. Рис

Это кончик рисового зернышка, если его увеличить в 50 раз.

Любознательные поварята. Край рисового зерна с увеличением в 50 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

А так выглядят маленькие крупинки риса при двухсот кратном увеличении.

Любознательные поварята. Крахмал рисового зерна с увеличением в 200 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

Следующие 2 снимка при 500 кратном увеличении.

Любознательные поварята. Крахмал рисового зерна с увеличением в 500 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

Рис на 90% состоит из крахмала и на 10% белка.

Рисовый крахмал в зернышке риса образует кристаллические структуры.

Любознательные поварята. Крахмал рисового зерна с увеличением в 500 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

А вот так выглядит рисовый крахмал при 1000 кратном увеличении.

Любознательные поварята. Крахмал рисового зерна с увеличением в 1000 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

Теперь посмотрим на изюм.

Любознательные поварята. Изюм

Изюм — это сушеный виноград.

Это кожица изюма, при увеличении в 50 раз.

Любознательные поварята. Кожица изюма с увеличением в 50 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

А так кожица выглядит, если увеличить в 200 раз.

Любознательные поварята. Кожица изюма с увеличением в 200 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

А так кожица выглядит, если увеличить в 1000 раз.

Любознательные поварята. Кожица изюма с увеличением в 1000 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

Мякоть выглядит немного по другому — вот так.

Любознательные поварята. Мякоть изюма с увеличением в 200 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

Это при увеличении в 200 раз.

Любознательные поварята. Мякоть изюма с увеличением в 200 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

А так выглядит мякоть изюма, увеличенная в 1000 раз.

Любознательные поварята. Мякоть изюма с увеличением в 1000 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

Сравним изюм с виноградом.

Любознательные поварята. Виноград

Вот так выглядит кожица свежего винограда, увеличенная в 50 раз

Любознательные поварята. Кожица свежего винограда с увеличением в 50 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

Так при увеличении в 200 раз.

Любознательные поварята. Кожица свежего винограда с увеличением в 200 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

А это кожица свежего винограда, увеличенная в 2000 раз.

Любознательные поварята. Кожица свежего винограда с увеличением в 2000 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

Мякоть выглядит немного по другому — вот так.

Любознательные поварята. Мякоть свежего винограда с увеличением в 200 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

Это при увеличении в 200 и в 1000 раз.

Любознательные поварята. Мякоть свежего винограда с увеличением в 1000 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

Если сравним с изюмом, то увидим, что в изюме структура более плотная.

Любознательные поварята. Сравнение мякоти свежего винограда и изюма с увеличением в 1000 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

Теперь рассмотрим мед.

Любознательные поварята. Мёд

Если увеличить капельку меда в 50 раз, то мы увидим маленькие частички.

Любознательные поварята. Мед с увеличением в 50 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

Это пыльца растений, на которых собран мед.

Если увеличим в 200 раз, то мы можем увидеть, что частички имеют разную форму.

Любознательные поварята. Мед с увеличением в 200 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

При увеличении в 1000 раз мы уже можем рассмотреть эти частички во всех подробностях.

Любознательные поварята. Мед с увеличением в 1000 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

Некоторые имеют круглую форму, какие-то как закругленный треугольник или спиннер.

Любознательные поварята. Мед с увеличением в 1000 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

А некоторые вообще как шестеренка.

Любознательные поварята. Мед с увеличением в 1000 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

Начнем готовить плов.

Любознательные поварята. Приготовление гурийского плова

Сначала надо вскипятить воду.

Любознательные поварята. Приготовление гурийского плова

В кипящую вода насыпаем рис и варим 10 минут.

Любознательные поварята. Приготовление гурийского плова

Потом помещаем отваренный рис в высокую кастрюлю.

Любознательные поварята. Приготовление гурийского плова

Дно кастрюли мы смазали маслом, чтобы рис не подгорел.

Любознательные поварята. Приготовление гурийского плова

Закрываем кастрюлю крышкой и нагреваем в течение 30 минут.

Пока у нас готовится рис, сделаем сладкую подливу.

Любознательные поварята. Приготовление сладкой подливки для гурийского плова

Для приготовления подливы надо смешать одну часть теплой воды с 1 частью меда.

Любознательные поварята. Приготовление сладкой подливки для гурийского плова

Потом все перемешаем и добавим изюм.

Любознательные поварята. Приготовление сладкой подливки для гурийского плова

И варим все 10 минут.

Любознательные поварята. Приготовление сладкой подливки для гурийского плова

Сладкая подливка готова.

Любознательные поварята. Приготовление сладкой подливки для гурийского плова

Рис тоже приготовился, пересыпаем его в блюдо.

Любознательные поварята. Приготовление гурийского плова

И поливаем сладкой подливкой.

Любознательные поварята. Приготовление гурийского плова

А потом перемешиваем.

Любознательные поварята. Приготовление гурийского плова

Сладкий гурийский плов готов.

Любознательные поварята. Гурийский плов

Посмотрим на рис под микроскопом.

Любознательные поварята. Микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

Вот краешек рисового зернышка, увеличенный в 50 раз, он разбух и стал снежно белым.

Любознательные поварята. Вареный рис с увеличением в 50 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

Нарушают белизну только капельки меда.

Любознательные поварята. Вареный рис с увеличением в 200 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

А это рисовая крошка при увеличении в 200 раз.

\Любознательные поварята. Вареный рис с увеличением в 200 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

Кристаллические структуры, которые рисовый крахмал образовывал в сыром зернышке, разрушились.

Любознательные поварята. Вареный рис с увеличением в 500 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

Поэтому теперь рис мягкий и разваливается, если его сдавить.

Любознательные поварята. Вареный рис с увеличением в 2000 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

А так выглядит увеличенная в 500 раз медово-рисовая подливка

Любознательные поварята. Медово-рисовая подливка с увеличением в 500 раз под микроскопом цифровой Bresser LCD 50x-2000x Digital

 

Добавить комментарий