Овощное рагу с грибами.

Маша и Аня готовят овощное рагу с лисичками.

Любознательные поварята. Овощное рагу с грибами

Ты узнаешь, что разрушает клеточную мембрану кабачка, увидишь кирпичики моркови и познакомишься с Бета-каротином.

Посмотри интересное и познавательное видео, и если тебе понравится, перейди на Youtube, поставь лайк и подпишись!

Краткое содержание размещенного выше видео:

Чтобы приготовить рагу, нам понадобятся кабачок, картошка, морковка и лук.

Любознательные поварята. Овощи

И, конечно же, грибы. Это грибы лисички!

Любознательные поварята. Грибы лисички

Мы будем делать овощное рагу с лисичками.

Сначала рассмотрим грибы и овощи под микроскопом.

Любознательные поварята. Микроскоп Bresser LCD 50x-2000x Digital

Сначала посмотрим на лук.

Любознательные поварята. Лук

Так выглядит чешуйка лука при пятидесяти кратном увеличении.

Любознательные поварята. Лук с увеличение в 50 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Даже при таком небольшом увеличении хорошо видны вытянутые луковые клетки.

Любознательные поварята. Лук с увеличение в 200 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Так выглядят клетки лука, увеличенные в 200 раз.

Любознательные поварята. Лук с увеличение в 200 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

При увеличении в 1000 раз

Любознательные поварята. Лук с увеличение в 1000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Теперь посмотрим на морковку.

Любознательные поварята. Морковь

Вот морковка с увеличением в 50 раз. Можно рассмотреть цепочки клеток моркови.

Любознательные поварята. Морковь с увеличение в 50 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Если увеличить в 500 раз, то клетки, похожие на плотно уложенные кирпичики, становятся хорошо заметны.

Любознательные поварята. Морковь с увеличение в 500 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

А теперь посмотрим кабачок.

Любознательные поварята. Кабачок с увеличение в 50 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Если кабачок увеличить в 50 раз, его мякоть будет похожа на кору дерева.

Но если сделать тысяче кратное увеличение, то мы увидим внутренний мир кабачка, его клеточную структуру.

Любознательные поварята. Кабачок с увеличение в 2000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Вот так выглядит мякоть кабачка при увеличении в 2000 раз.

Любознательные поварята. Кабачок с увеличение в 2000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Посмотрим теперь на картошку.

Любознательные поварята. Картофель

А вот в картошке уже при увеличении в 50 раз хорошо видны крахмальные зерна.

Любознательные поварята. Картофель с увеличение в 50 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

А это они, увеличенные в 500 раз.

Любознательные поварята. Картофель с увеличение в 500 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Так выглядят крахмальные зерна, увеличенные в 2000 раз.

Любознательные поварята. Картофель с увеличение в 2000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

А теперь рассмотрим гриб.

Любознательные поварята. Гриб лисичка

Вот, гриб лисичка, увеличенный в 50 раз.

Любознательные поварята. Гриб лисичка с увеличение в 50 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

При увеличении в 200 раз уже можно разобрать клетки гриба.

Любознательные поварята. Гриб лисичка с увеличение в 200 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

А если увеличить в 2000 раз, то можно рассмотреть клеточную структуру.

Видно, что она отличается для кожицы и мякоти.

Любознательные поварята. Гриб лисичка с увеличение в 2000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Начнем делать рагу. Сначала нам надо помыть и почистить овощи.

Любознательные поварята. Чищенные овощи

Затем наливаем на сковородку масло.

Любознательные поварята. Приготовление овощного рагу с грибами

Нарезаем картошку.

Любознательные поварята. Приготовление овощного рагу с грибами

Потом нарезаем кабачок.

Любознательные поварята. Приготовление овощного рагу с грибами

Мелко нарезаем лук и добавляем его в рагу.

Любознательные поварята. Приготовление овощного рагу с грибами

Теперь добавляем морковку.

Любознательные поварята. Приготовление овощного рагу с грибами

Все перемешиваем и заливаем водой.

Любознательные поварята. Приготовление овощного рагу с грибами

Солим по вкусу.

Любознательные поварята. Приготовление овощного рагу с грибами

И ставим на 40 минут тушиться.

Любознательные поварята. Грибы лисички

Грибы мы сначала обжарим отдельно от овощей.

Любознательные поварята. Приготовление овощного рагу с грибами

И только потом добавим их в рагу.

Любознательные поварята. Приготовление овощного рагу с грибами

Еще немного, и рагу готово.

Посмотрим, как поменялись овощи.

Любознательные поварята. Микроскоп Bresser LCD 50x-2000x Digital

Вот лук.

Любознательные поварята. Клетки лука до и после варки с увеличение в 200 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Мы видим, что мембраны клеток лука разрушены в результате варки, клетки увеличились в размере и потеряли свою первоначальную форму.

Любознательные поварята. Клетки лука после варки с увеличение в 200 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Так выглядят разваренные клетки лука при увеличении в 1000 раз.

Любознательные поварята. Клетки лука после варки с увеличение в 1000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Это морковка.

Любознательные поварята. Клетки моркови до и после варки с увеличение в 500 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

С морковкой ситуация похожая, оболочки клеток распались, поэтому в рагу морковка стала мягкой.

Любознательные поварята. Клетки моркови после варки с увеличение в 500 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Красный пигмент после тушения сохранился, при очень большом увеличении хорошо видно его частички, это бета-каротин, или витамин А.

Любознательные поварята. Бета-каротин моркови после варки с увеличение в 500 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Витамин А очень полезен для зрения.

Любознательные поварята. Бета-каротин моркови после варки с увеличение в 1000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

А вот кабачок.

Любознательные поварята. Кабачок до и после варки с увеличение в 200 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Тушение разрушило и его клетки.

Любознательные поварята. Кабачок после варки с увеличение в 200 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Клетки разрушаются из-за большой температуры.

Любознательные поварята. Кабачок после варки с увеличение в 200 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Так клетки вареного кабачка выглядят при увеличении  в 200 и 1000 раз.

Любознательные поварята. Кабачок после варки с увеличение в 1000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Это картофель.

Любознательные поварята. Картофель до и после варки с увеличение в 500 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Вот как повлияла высокая температура на картофельные зерна.

Любознательные поварята. Картофель после варки с увеличение в 200 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

У всех овощей в результате тушения клеточные мембраны повредились, клетки увеличились, поэтому овощи стали мягкими и рассыпчатыми.

Любознательные поварята. Картофель после варки с увеличение в 1000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

А вот гриб не разваливается, как кабачок.

Любознательные поварята. Овощное рагу с грибами

У гриба в процессе тушения клетки не увеличились, и оболочки не разрушились.

Любознательные поварята. Гриб лисичка после тушения с увеличение в 1000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Наоборот, клетки, как будто, сжались.

Из-за этого лисички сохранили форму, только немного уменьшились, а не стали мягкими и рассыпчатыми, как овощи.

Любознательные поварята. Гриб лисичка после тушения с увеличение в 50 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Так выглядит тушеный гриб лисичка под микроскопом при увеличении в 50 раз.

Любознательные поварята. Гриб лисичка после тушения с увеличение в 200 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

А это тушеная лисичка при увеличении в 200 раз.

Любознательные поварята. Гриб лисичка после тушения с увеличение в 1000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Лисичка под микроскопом при увеличении в 1000 раз.

Любознательные поварята. Гриб лисичка после тушения с увеличение в 1000 раз под микроскопом Bresser LCD 50x-2000x Digital

Овощное рагу с грибами готово, можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Любознательные поварята. Овощное рагу с грибами лисичками

 

Добавить комментарий